患者A型血被输B型血 治骨伤却险些丧命

彩客网竞彩足球胜平负: 患者A型血被输B型血 治骨伤却险些丧命

2018-06-22 19:06:22 编辑:万家君 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

彩客网手机版 www.lqovt.com.cn

海南网台消息(直播海南):

在5月24日那天,在??诖蚬さ暮先斯ǖ乱?,骑电动车时与一辆货车发生相撞,导致龚德耀腿部骨折和大面积烫伤。在海南医学院第二附属医院治疗一段时间后,龚德耀的病情逐渐好转。就在一家人都松了口气的时候,6月14号这天,龚德耀却突然全身抽搐,被送往ICU紧急救治,险些丧命。而这一切,都是因为一袋血。

6月14号下午5点多,龚燕看到父亲术后恢复的不错,就留下母亲一人看护,自己和姐姐去给父亲准备晚饭。没想到刚走没多久,突然接到母亲电话,说父亲快不行了。

入院时,院方检查龚德耀的血型是A型血,为什么这次会给他输入B型血呢?难道是护士拿错了?龚燕仔细一查才发现,事情并没有那么简单。

发现输错血后,院方立刻停止输血,并封存血液,同时将龚德耀送往ICU病房抢救。如今,龚德耀已经脱离生命危险,但仍在ICU病房进行治疗。

本来不用输血的龚德耀,为什么会被输血?而且输入的还是与自己血型不匹配的B型血?到底是什么造成龚德耀这次突发的生命?;??我们的记者也展开了调查。

龚燕告诉记者,事发之后,院方曾给出解释称护士搞错床号了,可是他们家属一直没有见过当班护士,当时具体的情况他们也不清楚。对此,记者也跟随家属找到了院方。

海南医学院附属第二医院护理部主任称,当时输血的护士,本来是要给45床的病人输血,结果错给了40床的龚德耀,在输血前也没有核对患者姓名信息和执行清单。据了解,当时输血的那名护士是在2017年9月来到该医院工作,当时也通过了岗前考核,并且之前没有犯过类似的错误。那么,为什么那天下午,这个护士没有遵照规定的流程来进行信息核对呢?

记者了解到,血型不匹配容易引发严重的溶血反应,会在短时间内致人死亡,一般医疗机构在输血过程中都会要求护理人员进行“三查八对”,就是在输血前要检查血的有效期、质量和输血装置是否完好,核对受血者的姓名、床号、住院号,血袋编号、血型、血液种类和剂量,以及核对血型交叉配对试验结果。面对如此高危的护理操作,难道就没有相关监管措施来避免个人失误吗?

本该两个人共同完成的流程,因为忙,就变成一个人去执行。这样的疏忽,背后往往是一个管理制度的失效。

据了解,当时进行输血的那名护士已经被调离至其他科室,并要求她随班学习,不得进行业务操作。目前,患者家属也在向院方协商后续治疗和赔偿问题。

一袋血浆,可以在危急关头拯救一个生命,也可能因为一个疏忽,害人性命。其实,只要这名护士仔细核对患者信息,就完全可以避免这场无妄之灾??墒?,面对层层管理制度和规范的操作流程,这样的事情还是发生了。我们也希望,在规定与执行之间,尤其是这种事关患者生命安全的时候,规范的制度不要流于形式,而是真正的落实到每一个执行者身上。


(视频编辑:王守斐  文字编辑:万家君)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)
    今日热点
    编辑推荐
  • 湖南农村公路总里程20.2万公里 明年自然村实现路路通 2018-12-10
  • 【新时代·幸福美丽新边疆】镜像海南 2018-12-10
  • COOME亮相纽约时装周 将正式进入中国市场 2018-12-10
  • 【访民情 惠民生 聚民心】多措并举拓宽村民脱贫路 2018-12-09
  • 央视4频道每天下午播放。 2018-12-09
  • [微笑]责权利平滑对接…… 2018-12-08
  • 网友自嘲工资拖后腿 专家:衡量个人收入需更多数据 2018-12-08
  • 云南首例导游强迫交易案公开宣判 2018-12-08
  • 中方就中美经贸磋商发表声明 2018-12-08
  • 想入不撞款的婚戒跟着我买这些小众婚戒就对了! 2018-12-07
  • 日照市建立房屋面积审核制度 为市民买房多一道“把关” 2018-12-07
  • 哈萨克斯坦今年计划启动1吉瓦可再生能源项目 2018-12-07
  • 苏州平江路,市中心的历史古迹!文章中国国家地理网 2018-12-06
  • 熬夜网购引发头晕恶心 低头族小心患上耳石症 2018-12-06
  • 证监会铲除股市“毒瘤” 市场动力逐渐恢复 2018-12-06
  • 461| 842| 499| 144| 700| 356| 824| 442| 358| 14|