煤矿砖厂采挖土地资源 村民自发轮流蹲守拦车

彩客网手机版: 煤矿砖厂采挖土地资源 村民自发轮流蹲守拦车

2018-07-20 19:07:20 编辑:万家君 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

彩客网手机版 www.lqovt.com.cn

海南网台消息(直播海南):

上世纪五十年代,在??谑屑鬃诱蚋浇?,成立一家煤矿企业——海南长昌煤矿。几十年来,随着当地煤炭资源的枯竭,如今的长昌煤矿早已停止了采煤作业,转行做起了建筑用砖。然而,最近,煤矿附近的村民们向我们反映,那里如今的开采行为,给他们的生活造成严重困扰。

6月底,记者来到了??谑屑鬃诱蚋浇某げ嚎?,如今,这里已经承包给了一家海南中地煤长昌砖厂,厂区内堆满了大量烧制好的砖。而就在砖厂的门口,有村民轮流守护,拒绝任何运送土石的车辆进出厂区。

村民们说,这家中地煤长昌砖厂成立后,制砖所用的原料全部都是从附近的地里采挖的,采挖出来的原料堆放在路边,埋住了村里的耕地。

记者看到,就在砖厂附近不到一百米的地方,有一片大大的区域已经被挖出了几十米深,下雨过后,形成了大大的池塘。村民们说,在他们阻拦之前,这里每天都有好几部挖机在作业,几十辆卡车源源不断地把这些挖出来的土石运送到砖厂,现在,这一片被挖掉的土地至少有200多亩。

村民们说,眼看着村子附近的土地都被挖得支离破碎、满目疮痍,而且再往前不远处就到了村里的学校和房子了,因为担心环境被如此破坏会给大家今后的生活带来严重的影响,所以,村里人找到了煤矿的管理方,希望能叫停砖厂的生产作业。

由于协商没有结果,最终,村民们采取了这种极端的方式,在厂区门口派专人值守,阻拦企业的原料和产品运输。那么,村民们反映的情况是否属实呢?记者找到了长昌煤矿的管理办公室了解情况。据煤矿负责人符光炳介绍,当年,长昌煤矿因为煤炭资源枯竭后,转型成立了一家砖厂,后来,砖厂又承包给私人经营,取名为海南中地煤长昌砖厂,如今采挖原材料的地方都是煤矿原有的采矿区,而且,包括翰堂村在内的长昌村委会也是属于矿管村,是由长昌煤矿管辖的,所以,村民们所说的这片采矿区同样属于煤矿,他们是有权进行开采的。

煤矿负责人表示,当年在设立矿区时,他们就已经缴纳了相应的采矿权有偿使用价款,还有复垦保证金,所以,他们在资源没有采完的情况下继续开采,并不违规。不过记者也注意到,2017年,海南省国土资源厅曾专门下发过一份关于??诔げ嚎蟛煽笮砜捎泄匾饧暮?,其中明确写明,国土资源厅同意长昌煤矿生产至2017年10月,到期后不再延续。

煤矿负责人表示,他们的开采许可权限确实已经到期,但他们也正在与相关主管部门进行协调,希望能再一次延续采矿许可。对此,村民们却坚持认为,在新的采矿许可没有得到批复之前,砖厂的开采行为已经属于无证开采了。不仅如此,中地煤长昌砖厂所登记的产品为煤矸石烧结多孔砖,但如今却烧制实心砖。

而记者在砖厂采访时也注意到,整个厂区里堆放的确实绝大部分都是这种烧制好的实心砖,对此,煤矿负责人介绍,他们刚开始确实也是生产多孔砖,但是根本没有什么销售市场。

长昌煤矿的负责人符光炳介绍说,目前,中地煤长昌砖厂的生产经营活动并不存在违法违规的情况,村民们开始阻拦生产后,他们也曾与村民进行过几次协商,表示可以按照市场价格,对堆放原料占用村民的耕地给予一定的经济补偿,但是,村民们提出的价格超过了企业的承受能力,所以双方一直协调不下来,并造成了如今的局面。但是,对于这样的说法,辖区的??谑星砩角磷试粗捶ù蠖尤锤隽瞬煌拇鸢?。

执法人员介绍,目前整个长昌煤矿片区,包括中地煤长昌砖厂在内一共有15家砖厂,全部都是属于无证开采,而且一直都是与执法人员打游击,对周围的环境造成了十分严重的破坏。

除此之外,去年8月,中央第四环保督察组进驻海南期间,就向??谝平还泄爻げ嚎笾鼙咦┏シㄎス嫔亩桨旒?,当时,??谑性诙讲煺幕馗幢ǜ嬷芯兔魅啡隙?,中地煤长昌砖厂等企业生产实心砖与报批的多孔空心砖不符,已经被责令停业整改,如果再次发现,将被顶格处罚并关停处置。但是,从记者这次调查采访的情况来看,这样的停业整改显然并未起到实际的效果。

中央环保督察过程中,这家中地煤长昌砖厂就已经被认定存在违规,并被要求停业整改,但是,督察过后,企业继续违规生产实心砖,在采矿许可已经到期后,依然还违法开采,破坏生态环境,而且,除了这一家中地煤长昌砖厂,整个长昌煤矿地区其他的砖厂也存在着同样的情况,?;の颐堑纳肪?,不能单靠村民们去围堵违法违规的企业,执法部门更应该唱主角。


(视频编辑:陈永桃  文字编辑:万家君)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)
    今日热点
    编辑推荐
  • 望海楼:“五大观念”的时代价值 2019-02-18
  • 天津滨海新区收回3家企业药品GSP认证证书 2019-02-18
  • 网购陷阱多 女子花3000元买5套化妆品只有2套是真的 2019-02-18
  • 北京限价房政策落地 哪个盘值得入手 ——凤凰网房产北京 2019-02-17
  • 万盛经开区石林镇:做好迎客准备 进入旅游旺季模式 2019-02-17
  • 2017年我国住房租赁市场租金规模约为1.3万亿元 2019-02-17
  • 【普京是当今人类世界最优秀的一代伟人!!!地球的盛会文明的聚会艺术的盛宴四海一家!!!足球为人类和平幸福而荣耀!!!俄罗斯赢啦!!!】 2019-02-17
  • 援疆专机为新疆旅游旺季“添柴加薪” 2019-02-16
  • 靠拢美国失算!国内突然大乱,越南内部冲突升级,民众苦不堪言 2019-02-16
  • 【思客问答】关于两会,你想问的都在这里! 2019-02-16
  • 性格能预测寿命?4种性格有助长寿 2019-02-15
  • 你是哪儿农民?请说实话[微笑] 2019-02-15
  • 刘嘉玲:长江后浪一直涌来 2019-02-15
  • 中国西藏网2018年第二期人才招聘启事 2019-02-15
  • “道德瘾君子”侮辱了杨女士的善良 2019-02-14
  • 765| 89| 647| 631| 222| 150| 833| 731| 292| 172|